martes, 19 de marzo de 2013

Fiesta de Pascua.

Antiguamente la Cuaresma era mucho más dura que ahora.  No sólo estaba prohibido el consumo de carne, los viernes, sino durante los cuarenta días.  Además estaban prohibidos todos los productos de origen animal como los lácteos y la manteca.  También productos que se consideraban impropios del ayuno porque deleitaban los sentidos, como el azúcar o la miel.  Los huevos no estuvieron permitidos hasta principios del siglo veinte...  Con el tiempo llegaron a ser más de doscientas las normas de comportamiento que regían la vida de los cristinos en esta época. Y se vigilaba su cumplimiento para todos, a no ser que tuvieras una bula que te permitiera comer lo prohibidos a  los demás. estuvieras enfermo, fueras una mujer embarazada o estuvieras dando el pecho. También estaban exentos los viajeros y los soldados.
  Durante estos cuarenta días nos sólo cerraban los bares y restaurantes, se cerraban hasta los prostíbulos, y su incumplimiento estaba penado por ley.  El incumplimiento aparte de difícil, traía el escarnio social, las sospechas de si eras judío, masón, comunista....
   Para celebrar el fin este periodo de ayuno y penitencia se celebraba una fiesta por todo lo alto, y fiesta para la humanidad significa comida.
Dependiendo de pueblos hay unas costumbres u otras, por ejemplo las monas de pascuas catalanas o los huevos de pascua americanos.  Antiguamente estos huevos y monas no eran de chocolate sino huevos cocidos y decorados que se regalaban como obsequio. Antiguamente los huevos eran un producto caro, y junto con el vino casi la única fuente de proteínas de la gente común, y durante la cuaresma estaban prohibidos.
La costumbre de los huevos decorados permanece aún en los pueblos que siguen el rito ortodoxo, por ejemplo, los rumanos cuecen huevos y los decoran el Domingo Pascua Ortodoxa que es una semana más tarde que la nuestra. Estos huevos se regalan a los familiares y amigos.  La costumbre dicta que dos cojas un huevo y quien te lo ha regalado otro, debes chocar los huevos, primero por arriba y luego por abajo.  El huevo que primero se casque traerá suerte a su portador.

También es una costumbre muy extendida la de los panes de fiesta.  Esta receta de pan, (no es un bizcocho), suele ser increiblemente elaborada, difícil y necesitar muchas horas para su correcta elaboración.  Por ejemplo el cozonac básico (pan de fiesta rumano) necesita 8 horas de elaboración.  Otros panes de fiesta típicos de la península necesitan un tiempo de elaboración semejante.

En otras zonas donde las bulas eran más comunes, por ejemplo en Castilla, con ciudades que poseían bula para que sus habitantes pudieran consumir determinados productos, eran más comunes los panes o pasteles de fiesta o las rosquillas o galletas para las economías más modestas.  Esta es una receta de galletas de pascua, muy sencillita pero que queda muy bien.

Ingredientes
1 y 3/4 tazas de harina
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita rasa de canela molida
1 pizca de nuez moscada molida en el momento de usar
1/3 de taza de pasas (quedan mejor si las hinchas un poco en agua caliente aromatizada con naranja)
2/3 taza de manteca de cerdo (clarificada: calentada y colada de toda impureza), se puede sustituir por mantequilla.
2/3 azucar glass
1 yema de huevo
2 claras (se reservarán para el glaseado)
2 cucharaditas de ron, es opcional.

Calienta el horno a 180ºC.
Mezcla la harina con la sal y la canela. Cerne esta harina dos veces para airearla.  En caso de que no tengas con que hacerlo usa un colador de metal de aujeros no muy gruesos.
Calienta la manteca y mezclala lentamente con el azúcar, batiendo para que no queden grumos hasta que te quede una mezcla espumosa.  Cuando la mezcla este casi fría pero antes de que la manteca empiece a solidificarse, añade la yema previamente batida.
Añade la harina poco a poco, primero con la punta de cuchillo o la yema de los dedos.  Mezcla todo, homogeneamente, no debe quedar el más mínimo grumo.  Cuando hayas añadido toda la harina te quedará una masa que podrás amasar sobre una superficie enharinada.
Extiende la masa hasta que te quede un grueso de medio dedo.  Con el borde de un vaso corta las galletas de la masa y colócalas sobre una placa de horno forrada con papel de horno o engrasada con manteca.
Hornéa 15 minutos.
Mientras tanto mezcla las claras con el ron y añade el azúcar glas que necesite esta mezcla para conseguir la textura de la mantequilla.
Saca las galletas y úntalas con el glaseado.  Hornea 5 minutos más.

Hay quien en vez de pasas añadía almendras picadas, avellanas o nueces, corteza de limón o naranja caramelizada...

Otras recetas típicas españolas de estas fiestas son la Cartuja de manzana de Valencia, el pan de naranja y la ambrosía andaluza.  Mención especial merecen los Duelos y quebrantos castellanomanchegos que deben su nombre a la rotura ayuno del viernes.

Duelos y quebrantos
8-10 lonchas de panceta fresca con la piel de más o menos 1cm de grosor
sal
1/2 litro de aceite de oliva
8 huevos (mejor morenos)
Pan de hogaza.

En una plancha o sartén plana tuesta la panceta hasta que se churrusque pero sin quemarse.  Debe hacerse en su propia grasa.  El truco es meterla primero con el lado de la corteza hacia abajo.
Calienta el aceite en una cazuela de barro y añade la panceta.  Casca los huevos encima y revuelvelos con la panceta hasta que estén casi hechos pero sin quedar secos.
Se comen muy calientes sobre una rebanada de pan de hogaza, acompañados de vino.

Cartuja de manzana
Aceite de oliva
2kg de manzanas golden.  Esta medida es de las manzanas ya peladas, sin corazón y cortadas en cubos de 1-2 cm
50gr de pasas de Málaga.  Pueden usarse también de Corinto.
2-3 cucharadas de miel.
2 trozos de canela.
1/2 kg de pan para torrijas (la receta de este pan esta aqui http://www.blogseitb.com/recetasdecocina/2012/03/26/pan-para-torrijas-o-tostadas/)partida en rebanadas sin corteza.

Para la salsa:
200g de orejones de albaricoque
Agua de azahar
Miel (opcional)

El día anterior a preparar esta receta sumerje los orejones en el agua de azahar.
Calienta el horno a 200ºC
Escalda las pasas en agua caliente.
En una sartén hecha un poco de aceite con las manzanas, la miel, las pasas y un trozo de canela.  Calienta en fuego suavemente hasta que las manzanas pierdan casi todo el agua y se ablanden pero sin llegar a tomar color.  Retira entonces la canela.  Parte las manzanas con un tenedor pero sin hacerlas puré.
Forra un molde redondo con aluminio y pintalo con aceite.
Coloca las rodajas de pan forrando las paredes y fondo del molde.  Reserva una parte del pan para tapar el relleno.  Una vez que esté todo colocado pintalo con aceite.  Rellena esta base con las manzanas, y tapa todo con el resto del pan pintado de aceite por las dos caras.
Hornealo 10 minutos y sacaló del horno.  Se debe forrar la capa de pan con papel de aluminio y se vuelve a meter en el horno otros 30 minutos. El pan debe quedar dorado.
Se desmolda y se deja enfriar, mientras hacemos la salsa.
Escurre los orejones.  Se hierven con mucha agua y un trozo de canela a fuego muy lento.  El agua debe calentarse desde fría lo más lentamente posible y cocer hasta que estén tiernos. Si se quiere que quede muy dulce se pintan con la miel desleida en agua de azahar.  Reserva unos pocos para adornar y el resto se trituran finamente junto con el agua de la cocción.  Deja enfriar la salsa.
Este postre se sirve frío, adornado con un poco de salsa y los orejones.  El resto de la salsa se sirve aparte en una salsera.










4 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta la receta, y la explicación es muy interesante.
    Muchas gracias Perenna.
    Un beso.
    Miss Ament de incógnito.

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  2. Me gustó leerte puesto que me enseñaste tradiciones de Pascua que desconocía por completo. La cocina es parte de la identidad cultural de los pueblos. Te felicito por este tu blog. Carmen López y Martí

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  3. ¡¡Con lo que me gustan a mi los panes, bollos, bizcochos, etc!! Que gusto encontrarte en el mundillo blogero, desde ya me hago seguidora ;) Muy interesante lo que cuentas, las masas es lo que tienen: necesita tiempo de reposo y levado pero el resultado bien merece la pena <3
    Un abrazo muy fuerte :*

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  4. Gracias a todas, no creía que este blog fuera visible. Soy una total inexperta en esto de los blogs, llevaba mucho tiempo queriendo abrir uno para ordenar un poco todos los trabajos que tengo iniciados o guardados por aqui, pero no pretendía difundirlo. Esto no significa que no seáis bienvenidas. Un abrazo.

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